Arroz con leche y piña colada

Receta de Crystal Sánchez

Hoy quise traerte una propuesta fresca para el verano, pero sencilla, para esos días que quieres un postre fácil, rápido y rico. 

En las vacaciones de verano el tiempo corre lento, las reuniones con amigos y familia se hacen frecuentes, los niños juegan felices hasta tarde y a uno de le antojan postres frescos y sin complicaciones.

El domingo tuvimos una reunión familiar y yo llevé el postre, así que me decidí por un arroz con leche, pero quise darle un toque distinto: un arroz con leche y piña-coco, la idea era darle un giro a un postre de toda la vida, es muy sencillo como mi receta de arroz con leche perfecto pero con la variación del ron, la piña y el coco rayado.

No tienes porque complicarte en la cocina, en un ratito tinenes un postre rico y diferente, eso si, este es un postre para adultos porque va emborrachadito, así que si se lo vas a dar a niños no pongas la copita de ron.

Ingredientes

Agua para remojo

1 taza de arroz

2 tazas de agua

1 pedacito de piel de piña o cáscara de piña

1 taza de leche de coco

3/4 de taza de leche evaporada

1/2 taza de almíbar de piña

1/2 taza de crema de coco

Una copita de ron

3/4 taza de coco rayado

3/4 de taza de piña en almíbar picada


Procedimiento

Remoja el arroz en agua tibia unas dos horas.

Escurre y coloca en una cacerola con las 2 tazas de agua a fuego medio con la piel de piña, en cuanto empiece a hervir baja la flama hasta casi apagarla y tapa la cacerola.

Cocina durante unos 20 minutos, hasta que veas que toda el agua se ha consumido y el arroz esta perfectamente cocido. Retira la piel de la piña.

Añade la leche de coco, el almíbar, sube la flama a fuego medio y lleva a hervir nuevamente, durante un par de minutos.

Mientras hierve debes de mover constantemente para que no se pegue.

Añade la copita de ron, la crema de coco, y cocina un par de minutos más a fuego bajo.

Pica la piña en cuadritos pequeños.

Por último añadela acompañada del coco, apaga la flama y vierte la leche evaporada, integra bien, rectifica el dulzor.

Si crees que le falta dulce, espera un poco más, pues al añadir el coco rayado y la piña se equilibra bastante.

Algunos tips:

  • Si quieres puedes añadir más crema de coco para endulzar un poco más, pero hazlo al final.
  • Si lo deseas más “aguado” pon un poco más de leche evaporada o leche de coco.
  • Recuerda que el arroz se espesa una vez que se enfría, por lo que la consistencia que tiene al apagar la flama, no será la misma una vez frío.
  • Esta es una receta que se adapta a tu gusto, puedes poner más o menos de leche, crema, piña, ron, o coco según sea tu gusto, hay quien lo prefiere más líquido y a quien le gusta bien sequito, tu eliges.

Al final espolvorea un poco más de coco en la superficie, si lo deseas.

Puedes consumirlo tibio, a mi personalmente me gusta más bien frío, así que mejor si lo haces una noche antes, para que al momento de servir esté bien frío.

¡Y listo! Tienes un postre de toda la vida pero con un toque tropical:

Disfruta con tus amigos, familia, o quien tu quieras,  es el postre perfecto para una comida de esas que se extienden hasta la noche 😉

¡Un beso!

CRYS

 

 

 

 

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