Granola de amaranto, jengibre y naranja

Receta de Crystal Sánchez

Desde que hago granola en casa se ha convertido en un imprescindible en mi despensa, no puede faltar porque a todos nos encanta. Le ponemos al yogur, a la fruta, la tomamos con leche o así solita cuando aprieta el hambre y se antoja un snack saludable. A menudo se las doy a los niños cuando salen de sus respectivos entrenamientos o mientras hacen la tarea. 

La vez pasada fui al super y vi que había unas cajitas de granola orgánica con jengibre, otras de amaranto y coco y estuve a punto de comprar una de cada una, pero me contuve porque sé que es muy sencilla hacerla en casa , así que sin dudarlo hice mi propia combinación, y ¡les gustó a todos!. Ahora mismo tengo en mente hacer otras combinaciones para ir subiendo al blog, lo que si, es que si vieran la lista interminable de recetas que tengo por subir,  se asustan. Y es que a veces quisiera hacer una receta nueva cada día, pero lo que no me da es el tiempo, entre mi trabajo, los niños, la casa, y el blog pues no me sobra ni un minuto, así que por lo pronto seguiremos con dos recetas a la semana, hasta que llegue alguien y me descubra, y entonces me paguen por cocinar cada día y por experimentar en la cocina 😉

Lo mejor de hacer granola, es que puedes variarla tanto como quieras y hacerla diferente cada vez, todo está en echar a volar tu imaginación, y dejar que tu voz interior decida.

No vuelvas a comprar granola, hacerla es super fácil, ¡en serio!. Y la que tu haces queda infinitamente mejor que cualquiera que compres por muy “gourmet” que sea, en hacerla te tardas a lo mucho 5 minutos, pues solo es integrar todo y en hornear 45, peeeeero pues la haces y mientras se hornea te pones a leer un libro, o a limpiar la casa, o preparas el desayuno, haces ejercicio, echas una carga de ropa a la lavadora, en fin…que mientras tu haces otra cosa tu granola estará lista.

Ya no te cuento más y a lo que venimos:

Ingredientes

2 tazas de amaranto

1.5 tazas de avena en hojuela

1 taza de arroz inflado

1/2 taza de almendra troceada

3/4 taza de dátiles picados

3/4 taza de coco rayado

1/3 de taza de miel de abeja

2 cucharadas de aceite de coco virgen extra

1 cucharada de extracto de vainilla

1.5 cucharaditas de jengibre en polvo

  • Si no tienes, puedes sustituir por canela en polvo

1.5 cucharaditas de ralladura de naranja

Opcional: 1 Cascara de Naranja cristalizada

  • Si encuentras una naranja cristalizada de esas que venden en los puestos de dulces mexicanos esta excelente, porque añade mucho sabor.

Procedimiento

Precalienta el horno a 140ºC

En un tazón amplio coloca el amaranto, la avena, el arroz inflado, la almendra en trozos, integra bien.

El arroz inflado que utilicé en esta receta lo compré en una tienda naturista, no tiene aditivos, ni químicos, ni colorantes o conservadores, les pongo fotito:

Vierte sobre el tazón anterior la miel de abeja, el aceite de coco, la vainilla e integra con ayuda de una cuchara.

Espolvorea el jengibre y la ralladura de naranja, vuelve a integrar.

Extiende tu granola sobre una charola para galletas y mete a hornear por espacio de 45 minutos, pero cada 10 minutos saca la charola y mueve con ayuda de una cuchara, esto con el fin de que se dore parejita.

  • TIP: Si ves que se está dorando demasiado puedes:
  1. Mover más continuamente
  2. Bajar la temperatura del horno en 10ºC
  3. Hornear menos tiempo

Al finalizar el tiempo, sacar la granola y deja templar.

Cuando esté fría integra el coco y los dátiles.

También pon la cáscara de naranja picadita:

¡Queda exquisita! Muy crujiente, con notas cítricas que la hacen super especial. ¡Tienes que hacerla!

Disfruta con leche o yogur, sobre la fruta o como snack cuando te de hambre.

¡Un beso!

CRYS

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