Pastel de chocolate facilísimo

Receta de Crystal Sánchez

Una de las recetas básicas de cualquier recetario dulce es la del pastel de chocolate, y creo que es una de las mas tuneadas, no mentiría si digo que en cada familia hay al menos una receta distinta de pastel de chocolate, y la verdad no es para menos, el chocolate es una de las golosinas favoritas en el mundo.

Hace poco me escribieron pidiéndome una receta de pastel de chocolate para dummies, el correo decía basicamente lo siguiente: “Que quede rico, que sea fácil, que no ocupe batidora y que no necesite báscula”. Ya en el blog tengo algunas recetas con chocolate, como este pastel que es exquisito, o estos muffins, o este brownie, o esta, o esta otra, pero hice un par de pruebas para encontrar una receta muy fácil, tan fácil como el pastel de cajita, pero hecho en casa desde cero, sin ingredientes que no tengamos todos en casa, sin muchos pasos, en fin que en verdad fuera fácil y ¡si salió!

Tengo dos sugerencias para hacerlo: puedes usar mantequilla o puedes usar aceite, la mantequilla tienes que estar muuuuy suave, debe llevar por lo menos unas 4 horas a temperatura ambiente, se le llama al punto “pomada”, porque si la tocas efectivamente tiene la consistencia de una pomada.

Esta es la receta:

Ingredientes

1/2 taza de aceite de maíz o girasol

  • También puedes usar mantequilla, necesitarías una barrita de 90 grs.

2 huevos a temperatura ambiente

3/4 de taza de azúcar (150 grs)

1/2 taza de leche evaporada tibia

1 cucharadita de café soluble

  • Es opcional, pero te aconsejo ponerlo, pues acentúa el sabor del chocolate

1 cucharada de extracto de vainilla

1.5 tazas de harina (180 gr)

1.5 cucharaditas de polvo de hornear

1/4 de taza de cocoa en polvo

Para decorar: 1/2 taza de nutella

Procedimiento

Precalienta el horno a 170ºC

Engrasa y enharina un molde de 18 cm de diámetro.

Disuelve el café soluble en la leche evaporada tibia. Reserva.

Bate la el azúcar con los huevos hasta esponjar, esta vez yo usé un batidor de globo para que veas que no necesitas batidora.

Añade el aceite en forma de hilo. Bate bien, hasta que tengas una mezcla homogénea y aireada.

  • Si usas mantequilla: Bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar a velocidad alta hasta que tengas una masa muy esponjosa, añade los huevos y bate 3 minutos más, sigue con los pasos a continuación.

Con ayuda de un colador tamiza la harina y el polvo de hornear sobre la mezcla anterior y añade la leche evaporada seguida de la cocoa, mezcla suavemente hasta que toda la harina se haya integrado.

Cuando no haya grumos tu mezcla esta lista para hornearse.

Vierte dentro de tu molde y lleva a hornear por 35 minutos.

Estará listo cuando al introducir un palillo salga limpio.

Tips:

  • No lo hornees de más o se seca, debe estar el tiempo justo en el horno, si se seca pierde mucho sabor.
  • El pastel de chocolate está más rico de un día (o dos) para otro.
  • Cuando lo sirvas no debe estar frío, a temperatura ambiente está mucho mejor, si lo tienes en el refri, asegúrate de sacarlo con tiempo antes de servirlo.

Deja enfriar y desmolda.

Como al mío le quedo un poco de panza, pues la corte con ayuda de un cuchillo para que quedara parejito, y la panza pues me la comí 😉

Para cubrirlo yo esta vez utilicé un poco de nutella para la superficie emoticono10-672xXx80-1¡no me maten! de cuando en cuando no hace daño, me decidí por la nutella porque la idea es que fuera muy fácil hasta para decorar y además le da un toque delicioso.

¡Listo el pastel!

¡Un beso!

CRYS

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